beat365买球会赢

beat365买球会赢_beat365网站比分_beat365手机版国防教育计划

beat365买球会赢_beat365网站比分_beat365手机版国防教育计划

政务处

按照上级教育部门提出的学校开展国防教育,增强学生的国防意思的工作要求,结合学校的工作实际,特制定工作计划。 
一、指导思想 
以邓小平理论和“三个代表”重要事项为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的教育方针和认真学习贯彻落实《中华人民共和国国防教育法》,使全体学生了解基本的国防知识,学习初步的军事技能,不断增强国防观念,激发爱国拥军的热情,自觉履行国防义务,逐步成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。 
二、工作目标 
1、了解国防、国防教育、战争、和平的含义,国防与个人、与国家的关系,进行基本的国防理论教育。 
2、学习国防地理,了解我国的领土、领海、领空及周边国家。 
3、了解中国人民解放军的成长过程和丰功伟绩,知道解放军是扞卫社会主义事业的坚强柱石。 
4、学习军体活动的技能,培养学生机智勇敢、坚韧不拔和一不怕苦、二不怕死的精神。 
三、工作内容和措施 
(一)健全国防教育领导机制,明确责任和任务。 
建立健全学校国防教育工作运行机制,形成由书记亲自带头抓,分管领导配合抓,中层干部具体抓的工作格局,在具体工作的开展中,确定国防教育总体目标、主要工作、重要措施等,明确各部门工作任务,真正形成齐抓共管的合力。 
(二)以初一新生军训为契机,开展国防教育。 
  826日至31日聘请技工大队的教官对初一新生进行为期一周的军事训练。 
1、军训的目的: 
⑴学习解放军的顽强作风,培养学生吃苦耐劳的精神,磨练坚强意志。 
⑵掌握队列训练的基本动作和要领。 
2868时,军训启动仪式;831日下午1430分举行军训结业式。 
3、军训结束后,政务处组织召开军训主题班会,要求每个学生写军训,在班会上进行交流。把军训作为半学期学习和生活的强大动力。把解放军的好思想好作风带到学习中去。 
三、积极开展国防教育活动,增强国防观念。 
依据《国防教育法》及教育局工作要点,利用重大节日、纪念日和全民“国防教育日”“拥军爱民月”时机,利用宣传专栏、标语等形式,加大国防教育的宣传力度,增强学生的国防教育观念。如:4月清明节到烈士陵园祭扫烈士墓,继承革命遗志;“五一”劳动节开展国防教育知识竞赛;庆祝“七一”建党90周年在党员干部队伍中开展创新组织生活,铭记党的宗旨,增强国防意识;“八一”建军节可组织职工到驻区部队开展主题为“热爱军队、情系国防”的宣传教育活动;9-10月,开展爱国主义教育,参观革命烈士肖克将军故里,重温革命光辉历史;11月庆祝“十月革命”,让每一位职工了解“十月革命”给中国送来了马列主义等等。 
 四、国防教育与学科教学相结合 
   国防教育进课表、进课堂、进校园。发放《国防教育》教材和学校自编的校本教材,每月开设一节国防课,初中的语文、历史与社会、政治等学科也都是进行爱国主义和国防教育的好教材,教师在传授知识的同时,结合课文的内容进行有机的渗透。 
五、通过“阳光体育运动”开展国防教育 
   大力开展“阳光体育运动”活动中,突出把国防教育课渗透到体育课教学之中。一是把队形、队列训练。新生入校后,结合新生广播体操比赛,对学生进行两个月的队形、队列训练。二是把军事技能融入到体育教学内容中。把标枪作为体育课教学的一项内容,要求体育教师在教学中,把国防教育放在重要位置。 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容