beat365买球会赢

重视培养学生对学校的认同感

重视培养学生对学校的认同感

李丽芸

 

一所学校的校风教风学风、道德行为规范和校园特色文化是一种吸引力、凝聚力,可以获得学生、家长的高度认同感、归属感,对学生的学习和生活具有非常重要的作用。学生对学校的认同感需要学校与教师以学生的发展为己任,以促进学生的生命成长为目标,在学习、生活中和学生建立一种互相信任、互相依赖的情感,让他们体会校园的温馨,感到集体的关爱,享受学习的乐趣。

培养学生对学校的认同感,涉及很多方面,从学校来讲,我认为主要有以下几个方面。

一是塑造积极向上的校园文化。校园文化对学生的性格、行为、成长有深刻的影响,不同的学校文化造就学生不同的习性,在一定程度上还决定着学生的价值取向。良好的校园文化可以激发学生对学校的深厚感情。学校是由班级组成的,认同班级是认同学校的基础。如果一个班的学生都有很强的集体荣誉感,非常有助于形成良好的学校归属感。

二是建立互信良好的师生关系。建立良好的师生关系对培养学生的认同感非常重要。处于价值观形成过程中的青少年善于学习和模仿,崇拜自己的老师,教师又天天和学生在一起学习生活,学生对老师的一言一行耳濡目染,影响是显而易见的。

  三是开展丰富多彩的互动活动。让学生参加学校组织的健康有益的活动是培养认同感的有效方式,比如通过校歌、校训、校徽、校服等,参加学校升旗仪式、集体操、演讲比赛、体育比赛等来形成,通过共同参与学习任务、集体合作实现一个目标,让每个人都会有一种成就感,形成一种团队精神。在合作中让学生感受到自己是集体中的一员,同时也加强了学生与学校、教师之间的联系,提高了学生对学校目标和理念的认同感。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容